Марк Гойхман
инициатива ЦРР простимулирует внутренние возможности роста регионов

Успешно привлекающим инвестиции регионам РФ предоставят возможность вернуть до 1 млрд рублей налогов из федеральной казны. Данные инициативы Центра развития регионов (АНО «ЦРР») могут лечь в основу доклада президенту на Госсовете по повышению инвестиционной привлекательности регионов, который состоится уже в ноябре-декабре.

Кроме того, 20 лучших регионов могут получить возможность субсидирования региональной части софинансирования и получить специальную правительственную премию «за улучшение инвестклимата».

Комментирует Марк Гойхман, кандидат экономических наук, аналитик ГК TeleTrade:

«Начинание ЦРР достаточно перспективное. Дело в том, что по последним устремлениям Правительства предполагается выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. То есть нуждающимся, слабым собираются давать дополнительные субсидии из центрального бюджета. Это порождает у областей иждивенчество и стремление не развиваться, а просить. Предлагаемая же ЦРР система призвана, наоборот, стимулировать внутренние возможности роста, привлечения инвестиций за счет создания более благоприятных условий для бизнеса. Идея, собственно, и пришла из практики бизнеса. Поощрять деньгами, частью доходов успешные подразделения и работников, эти доходы приносящих. Региональные власти могут многое сделать.

Упростить бюрократические процедуры для предприятий, подключение к сетям, дать дополнительные информационные, рекламные возможности, социальные преференции, льготное кредитование и пр. Причем для федерального бюджета выплаты до 1 млрд рублей – совсем не дополнительные расходы. Ведь они идут из новых, повышенных налоговых доходов (НДС и налог на прибыль) от регионов. По расчетам ЦРР, федеральный бюджет при введении предлагаемой системы должен был бы вернуть лишь 0,5 % (7,6 млрд руб.) от суммы общего повышения налоговых поступлений. Есть опасения, что при этом вместо развития будет происходить «перетягивание» перспективных предприятий на другую территорию. И это не даст дополнительные доходы федеральному бюджету, а просто перераспределит их поступление от одного региона в другой. Исключать такое нельзя. Но более вероятно, что сам факт конкуренции местных управленцев за привлечение инвестиций будет улучшать инвестиционный климат в стране в целом».

Источник: «Федерал Пресс»