В Краснодарском крае предлагают глобально решать проблемы повышения производительности труда

29 августа 2016 года в городе Краснодаре по инициативе организаций Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей и Общественной палаты Краснодарского края прошла первая стратегическая сессия, модераторами на которой выступил председатель комиссии по вопросам развития реального сектора экономики, промышленности, агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты Краснодарского края Эдуард Кузнецов и директор института экономики, управления и бизнеса Кубанского Государственного Технологического Университета Александр Полиди.

Также в мероприятии приняли участие генеральный директор медиа-холдинга «MassMediaGroup» Ника Кузнецова, представители ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края», представители некоммерческих общественных организаций, предприниматели, эксперты, общественные деятели.

На этот раз собравшиеся приступили к дискуссии по теме «Повышение производительности труда».

«Необходимо решение глобальных проблем, решение которых отчасти и будет путями повышения производительности труда. Эти проблемы всем известны - устаревшее оборудование, неоправданно высокие энергозатраты, отсюда и низкая производительность труда. Сами предприниматели в большинстве своем осознают, что по-старому работать больше нельзя. Нужно вкладываться в новое оборудование, технологии и формы управления. Именно здесь особенно важна поддержка государства» - отметил Эдуард Кузнецов.

Необходимо создание специализированных прикладных центров производительности труда в субъекте на базе научно-образовательных учреждений, центров, а также разработка концепции работы (в том числе нормативно-правовые и другие регламентирующие документы). Важна поддержка во взаимодействии с учебными заведениями в вопросах обучения, переподготовки и повышения квалификации персонала, в информировании предприятий о государственных мерах поддержки в части повышения производительности труда. Разработка практических пособий, проведение мастер-классов от ведущих мировых экспертов, обеспечение информационного обмена и организация предоставления субсидий на кредиты на проведение оптимизации операционных процессов также поспособствовало бы увеличению производительности.

По мнению Александра Полиди, резервы роста российской экономики лежат не столько в сфере совершенствования государственного управления, сколько в кардинальном повышении труда. Отставание по этому показателю от экономически развитых стран не только не сокращается, но и нарастает, что фактически сдвигает российскую экономику на периферию прогресса.

Необходим ментальный прорыв в сознании прежде всего менеджеров и собственников бизнеса, потому что производительность труда - это результат качества управления и мотивации персонала на тотальный рост эффективности. Целесообразно на уровне государственной программы реализовать следующие инициативы: создать сеть опорных региональных центров,например под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей, где предприниматели и менеджеры могли бы получить инструментарий управления производительностью, мотивацией персонала, ликвидации непроизводительных расходов и построения внутрифирменной системы управления тотальными улучшениями.

Параллельно необходимо реформировать систему профессионального образования, причем не количественными мерами по сокращению учебных заведений, а качественным изменением структуры подготовки специалистов в пользу современных прорывных направлений, с широким международным сотрудничеством и непременной связкой образования и науки с бизнесом. Это не может быть сделано административными рычагами, нужна работающая конкурентная среда на рынках образования и труда, где должны остаться сильнейшие.

«Кардинального пересмотра требует структура занятости в стране: необходимо кратное сокращение контролирующих бизнес структур, которые заняты непроизводительным трудом и создают порой непреодолимые институциональные барьеры для появления и развития новых бизнес-инициатив» - заключил Полиди.

«Одним из путей для повышения производительности труда в Краснодарском крае может стать грамотное содействие государства образовательному процессу», - продолжила мысль Ника Кузнецова, - «В настоящее время недостаточно высокий уровень образования привёл к тому, что подавляющее большинство людей после обучения приступают к работе, совершенно не имея практического представления о рабочих процессах. В результате под вопросом находится эффективность университетского образования, а значимость вузов девальвируется».

Также была отмечена недостаточная профессиональная подготовка преподавателей, работающих в вузах, соотнеся снижение интереса к работе с отсутствием квалифицированных кадров, а выйти из сложившегося положения могут помочь следующие условия: обязательное наличие у преподавателей, помимо теоретических, практических навыков, возрождение системы волонтёрства и стажировок на предприятиях, сокращение количества бюджетных мест, что даст возможность привлечь к обучению в вузах лучших абитуриентов и ведение грантовых программ на финансирование определённой доли затрат на обучение в случае коммерческого обучения. Что касается государственной сферы, были предложены внедрение системы сбалансированных показателей для работников госорганов иорганизация обязательного обучения и курсов усовершенствования квалификации для работников госорганов на местах.

«Пусть эта задача достаточно сложна, поскольку здесь потребуется изменить менталитет госслужащих, однако конкретизация результатов позволит получить ясную картину эффективности работы чиновника», - аргументировала Кузнецова.

На основе материалов состоявшейся дискуссии будет составлена резолюция, которая будет направлена в Москву в Центр развития для рассмотрения в президентском совете по стратегическому развитию и реализации приоритетных проектов.

Справка: АНО «Центр развития регионов и поддержки приоритетных проектов» (Центр развития регионов) создан для обмена лучшими практиками государственного управления, формирования инвестиционного климата, а также поиску новых идей по эффективной реализации приоритетных проектов в субъектах Российской федерации.

Основные направления деятельности Центра:

  • содействие реализации проектов и программ, направленных на улучшение состояния инвестиционного климата в Субъектах РФ;
  • содействие тиражированию лучших российских и международных практик государственного управления и формирования инвестиционного климата;
  • содействие развитию стратегического планирования в России;
  • участие в разработке и реализации приоритетных проектов;
  • содействие внедрению проектного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
  • содействие развитию региональных проектных офисов;
  • участие в реализации образовательных программ и мероприятий, направленных на повышение эффективности работы региональных управленческих команд;
  • вовлечение региональных элит в реализацию задач общественно-политического и экономического развития страны; организация обсуждения планов развития в экспертных сообществах;
  • расширение профессиональной дискуссии, способствующей выработке эффективных управленческих решений;
  • формирование эффективной системы управления кадрами; содействие эффективному менеджменту на всех стадиях развития кадрового потенциала, в том числе в процессе становления региональных элит.