Геннадий Сандырев: Бизнесу некогда заниматься бизнесом, он занимается проверками

Эксперт Центра развития регионов и поддержки приоритетных проектов, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев высказал свое мнение касаемо реформы контрольно-надзорной деятельности и повышения работы данных ведомств.

- Основные проблемы, которые сейчас беспокоят малый и средний бизнес, являются большое количество проверок. Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо заниматься реформой контрольно-надзорной деятельности. На сегодняшний день почти 90 организаций занимается различного вида контролем – это федеральный, региональный, муниципальный уровни. Если мы говорим о видах контроля, на сегодняшний день их более 150. И все это ложится на малый и средний бизнес, иной раз получается, что по три проверки идет одновременно. Естественно, бизнесу некогда заниматься бизнесом, он занимается проверками. К сожалению, у всех контрольно-надзорных органов есть так называемая «палочная» система, т.е нельзя выходить на проверку, не найдя никакого нарушения.

Второе что особо беспокоит предпринимателей, то что на сегодняшний день все контрольно-надзорные органы не учитывают особенности ведения бизнеса в современных рыночных условиях. Хотя все мы понимаем, что этот общемировой бизнес отразился на каждом из нас. Что делают контролирующие органы, они выписывают типовые штрафы, которые порой достигают 200 000 рублей, останавливают деятельность предприятий и т.д. При этом может прийти второй контролирующий орган, который в свою очередь будет интересоваться, почему во время не выплачена зарплата коллективу. Но вопрос, как бизнесу выплачивать зарплату, если он не получает дохода. Сейчас контрольный орган даже не думает и не может войти в положение бизнеса, и одно из наших предложений введение системы предупредительных мер. Никто не говорит, что не надо контролировать бизнес, но если выявленное нарушение незначительно и его можно исправить в кратчайшие сроки, можно лояльно подходить к бизнесу, не мешая ему вести свою деятельность.

Еще одной главной проблемой, на которую бизнес указывает, то что на сегодняшний день все проверки, которые осуществляют контрольно-надзорные органы они осуществляются только в отношении бизнеса легального. У нас на сегодняшний день получается, что часть бизнеса, которая абсолютно не зарегистрирована и никем не контролируется, потому что де-юре они не существует. Одно из наших предложений, переориентировать все контрольно надзорные органы на проверку такого теневого сектора бизнеса. Во-первых, они начнут платить налоги, во-вторых, это точно ослабит давление на бизнес легальный, и в-третьих, это создание новых рабочих мест.

На сегодняшний день, к сожалению, фактически таких инструментов нет. Не заточены у нас контрольно-надзорные органы на эту работу. Надо вносить изменения в ряд законодательных актов, в том числе увеличивать штрафы за незаконную деятельность.

Сейчас система выглядит таким образом, что предприятия проверяются подряд. Но необходимо переходить на рискоориентированный подход – т.е проверять в первую очередь тот бизнес, который несет угрозу здоровью, жизни и экологическому благополучию, - заключает Геннадий Сандырев.