Эксперты Якутии предлагают ввести прецедентную правовую систему на территории России

7 сентября в г.Нерюнгри состоялась вторая стратегическая сессия по обмену лучшими практиками государственного управления, формирования инвестиционного климата и поиску новых идей по эффективной реализации приоритетных проектов под руководством председателя якутского регионального отделения «Деловой России» Флиды Габбасовой.

В мероприятии приняли участие сопредседатель якутской «Деловой России», общественный представитель АСИ в Якутии Леван Саакадзе, представители некоммерческих общественных организаций, предприниматели, эксперты, общественные деятели.

В ходе дискуссии участники «круглого стола» искали точки роста и пути эффективного территориального развития. Были затронуты проблемы по ряду направлений из сферы образования, судебной системы, развития туризма в Южной Якутии, строительства нового жилья и прочее.

По итогам обсуждения был сформирован пакет предложений, среди которых: поэтапное введение прецедентной правовой системы в РФ; увеличение доли добычи редких видов полезных ископаемых в Якутии, увеличение курса реальной рабочей практики на производстве для студентов очных отделений, установка альтернативных источников энергии в республике и др.

Наработанные материалы будут переданы в Центр развития регионов для рассмотрения в президентском совете по стратегическому развитию и реализации приоритетных проектов.

Справка: АНО «Центр развития регионов и поддержки приоритетных проектов» (Центр развития регионов) создан для обмена лучшими практиками государственного управления, формирования инвестиционного климата, а также поиску новых идей по эффективной реализации приоритетных проектов в субъектах Российской федерации.

Основные направления деятельности Центра:

  • содействие реализации проектов и программ, направленных на улучшение состояния инвестиционного климата в Субъектах РФ;
  • содействие тиражированию лучших российских и международных практик государственного управления и формирования инвестиционного климата;
  • содействие развитию стратегического планирования в России;
  • участие в разработке и реализации приоритетных проектов;
  • содействие внедрению проектного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
  • содействие развитию региональных проектных офисов;
  • участие в реализации образовательных программ и мероприятий, направленных на повышение эффективности работы региональных управленческих команд;
  • вовлечение региональных элит в реализацию задач общественно-политического и экономического развития страны; организация обсуждения планов развития в экспертных сообществах;
  • расширение профессиональной дискуссии, способствующей выработке эффективных управленческих решений;
  • формирование эффективной системы управления кадрами; содействие эффективному менеджменту на всех стадиях развития кадрового потенциала, в том числе в процессе становления региональных элит.