ЦПП предлагает предоставлять лидерам нацрейтинга межбюджетные трансферты до 1 млрд рублей

Центр приоритетных проектов предлагает предоставлять межбюджетные трансферты в размере до 1 млрд рублей регионам–лидерам Национального рейтинга состояния инвестклимата. Соответствующие предложения подготовлены центром к заседанию Госсовета по вопросам качества инвестиционного климата в регионах в Тюмени.

«Результаты рейтинга в виде конкретного места региона должны повышать мотивацию высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, региональных органов исполнительной власти в целом в деятельности по привлечению инвестиций и совершенствованию делового климата в субъектах РФ», — полагают эксперты.

В Центре развития регионов отмечают, что наиболее эффективной мотивацией станет предоставление успешным регионам межбюджетных трансфертов в размере до 1 млрд. Средства федерального бюджета предлагается распределить на выплату денежных премий управленческим командам во главе с губернаторами (не более 5% от размера трансферта) и на финансирование расходов по улучшению регионального инвестклимата (не менее 95%).

Эксперты также предлагают для лидеров нацрейтинга снизить до 20% расходы на софинансирование субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса.

В 2016 году в Национальном рейтинге состояния инвестклимата лидировали Татарстан, Белгородская, Калужская и Тульская области. Башкирия, Тамбовская область и Ямало-Ненецкий АО заняли последние позиции.

Источник: Рамблер