Общественность Кубани хочет взяться за контроль расходования денег на экологию региона

6 сентября 2016 года в городе Краснодаре на площадке Общественной Палаты Краснодарского края состоялась региональная экспертно-проектная сессия АНО «Центр развития регионов и поддержки приоритетных проектов» в рамках реализации рекомендаций Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации.

На стратегическую сессию собрались общественные деятели, эксперты представители научного и образовательного сообщества, предприниматели, которые обсудили экологические проблемы Кубани и пришли к выводу, что общественности края, всем неравнодушным гражданам, нужно обратить самое серьезное внимание на экологию, выработать консолидированный подход к решению приоритетных программ и проектов в сфере природоохраны, организовать общественный экологический мониторинг на территории края.

В представленном инициативной группой проекте создания Центра общественного экологического мониторинга Кубани основное внимание было уделено формированию механизма изучения экологических проблем края сквозь призму научных социологических методов изучения общественного мнения, использования невостребованного ранее потенциала экспертов-экологов имеющих большой опыт в экологической сфере.

Модератором дискуссии выступил член Экспертного Совета при Правительстве России, кандидат политических наук Геннадий Подлесный. Общественную Палату края представлял член Краснодарского регионального штаба Общероссийского Народного Фронта, один из руководителей регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Кузнецов.

Практически все выступающие отмечали необходимость и своевременность создания Центра общественного экологического мониторинга Кубани как площадки, на которой могут быть услышаны все заинтересованные в решении экологических проблем стороны: Общество, Власть и Бизнес. Участники сессии также отметили решающую роль органов госвласти в защите среды обитания кубанцев.

Никто кроме федерального и краевого руководства не сможет профинансировать и организовать работу многочисленных управленческих структур, занимающихся проблемами сохранения экологии Кубани. К примеру, в Краснодарском крае Постановлением Главы администрации (губернатора) принята Государственная программа "Об утверждении государственной программы Краснодарского края "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства" на реализацию которой направляется до 2020г. будут направлены финансовые средства в общем объеме 9 081 561,4 тыс.руб., причем из федерального бюджета 3 372 191,6 тыс.руб. и 5 709 369,8 тыс.руб. из краевого.

Участники сессии также подчеркнули, что общественность вправе контролировать рациональность расходования таких больших средств и это укладывается в общий тренд деятельности таких авторитетных общественных объединений граждан на Кубани как региональное отделение ОНФ и Общественная Палата Краснодарского края.

На основе материалов состоявшейся дискуссии было принято решение поддержать проект создания Центра общественного экологического мониторинга Кубани и направить соответствующую резолюцию в Москву, в Центр развития регионов для включения в пакет предложений, предназначенных для рассмотрения в Президентском Совете по стратегическому развитию и реализации приоритетных проектов. Предлагаемый общественниками Краснодарского края проект выходит далеко за рамки регионального уровня, он является пилотным для всей России и его успешная реализация позволит создать такие Центры во всех субъектах Российской Федерации.

Справка: АНО «Центр развития регионов и поддержки приоритетных проектов» (Центр развития регионов) создан для обмена лучшими практиками государственного управления, формирования инвестиционного климата, а также поиску новых идей по эффективной реализации приоритетных проектов в субъектах Российской федерации.

Основные направления деятельности Центра:

  • содействие реализации проектов и программ, направленных на улучшение состояния инвестиционного климата в Субъектах РФ;
  • содействие тиражированию лучших российских и международных практик государственного управления и формирования инвестиционного климата;
  • содействие развитию стратегического планирования в России;
  • участие в разработке и реализации приоритетных проектов;
  • содействие внедрению проектного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
  • содействие развитию региональных проектных офисов;
  • участие в реализации образовательных программ и мероприятий, направленных на повышение эффективности работы региональных управленческих команд;
  • вовлечение региональных элит в реализацию задач общественно-политического и экономического развития страны; организация обсуждения планов развития в экспертных сообществах;
  • расширение профессиональной дискуссии, способствующей выработке эффективных управленческих решений;
  • формирование эффективной системы управления кадрами; содействие эффективному менеджменту на всех стадиях развития кадрового потенциала, в том числе в процессе становления региональных элит.