Геннадий Подлесный: Центр общественного экологического мониторинга станет симбиозом сотрудничества власти, общества и бизнеса

Координатор проекта Центра общественного экологического мониторинга Кубани Геннадий Подлесный прокомментировал перспективы реализации данного проекта. Напомним, экспертное сообщество выступило с подобным предложением во время работы экспертно-проектной сессия АНО «Центр развития регионов и поддержки приоритетных проектов» в Краснодаре.

В представленном инициативной группой проекте создания Центра общественного экологического мониторинга Кубани основное внимание было уделено формированию механизма изучения экологических проблем края сквозь призму научных социологических методов изучения общественного мнения, использования невостребованного ранее потенциала экспертов-экологов имеющих большой опыт в экологической сфере.

- С одной стороны, казалось бы, нет ничего нового, что общественность собирается контролировать то, как соблюдаются законы, сохраняющие экологию. Но это только на первый взгляд. У нас в Краснодарском крае существуют как минимум 17 организаций и учреждений, которые в той или иной степени отвечают за какие-то частные, разделенные на секции, участки контроля за состоянием экологии.

В результате получается как в известной русской пословице – «у семи нянек дитя без глаза» и этот глаз, который единственный надзирает за всем, находится в федеральном центре в правительстве, который аккумулирует все это. Но дистанция очень большая между краем и федеральным центром, поэтому идея сама родилась исходя из разобщенности деятельности тех организаций, которые занимаются контролем за состоянием экологии края.

Наше предложение это не просто контроль, который осуществляют чиновники. При всем к ним уважении, мы точно знаем, что без чиновников не может развиваться ни одно государство. Но дело в том, что любой чиновничий аппарат он повязан бюрократией, различными должностными инструкциями. И самое главное он повязан личной ответственностью за то или иное состояние контролируемой области. Редко можно встретить чиновников высокого уровня, которые берут на себя ответственность и сообщают, что в результате их бездействия вырубили 400 деревьев редких пород. Т.е не всегда информация подается в том виде, в котором она должна подаваться.

Существует всегда вероятность, что информация будет искажена в сторону сокрытия тех или иных нарушений, которые допускают сами контролирующие органы. В этой связи возникла идея наладить общественный контроль, причем не мозаично фрагментарный контроль, а глобальный в масштабах края - контроль за соблюдением всех законодательных положений по охране природной среды на общественном уровне.

Те общественники, которые будут заниматься этим, они не зависят ни от министров, ни от руководителей департаментов, ни от кого. Они зависят только от своей гражданской совести. Получится глобальная система контроля за всем, что происходит в крае. Очень важный элемент, который задуман – это составление единой карты экологических проблем края. Мы, анализируя ситуацию, выходили на то, что в указанных нами различных ведомствах и учреждениях имеется информация о тех или иных проблемах, которые есть на закрепленных за ними участках, но единой карты, которая была бы общедоступна и «не пряталась» среди многочисленных страниц на сайтах минэкономики, нет. Мы предлагаем разместить, эту единую карту на специально созданном сайте и на нем через один клик вы сможете узнать всю обстановку в интересующем вас муниципальном образовании.

Любое муниципальное образование будет перед вами как на ладони. И тогда инвесторы будут иметь реальное представление о том, что им делать. И, конечно же, мы очень надеемся, что различные министерства края будут заинтересованы заходить на эту карту, смотреть ее, если надо спорить по каким-то вопросам.

У нас большие опасения на счет того, что целый ряд экологических проблем края политизируются и край «гремит» как из-за реальных проблем, так и из-за надуманных. Эта политизация должна уйти, мы будем стараться делать все открыто и непредвзято.

Центр общественного экологического мониторинга Кубани должен стать симбиозом сотрудничества власти, общества и бизнеса, который тоже должен понимать – если он строит завод, то этот завод не должен уничтожать все живое в окрестностях. И этот бизнесмен должен понимать, что кроме чиновников, с которыми можно «договориться», еще есть общественность, с которой невозможно «договориться». Потому что это слишком большой пласт людей, которые не связаны друг с другом служебно-должностными отношениями. Сумма этих аргументов и привела нас к идее создания такого Центра, - отмечает Геннадий Подлесный.

Отметим, что успешная реализация данного проекта на территории Кубани позволит создать общественный контроль в сфере экологии в каждом регионе России.