В Нерюнгри со студентами СВФУ обсудили перспективы развития Южной Якутии

29 сентября в Нерюнгри состоялась очередная стратегическая сессия по обмену лучшими практиками государственного управления, формирования инвестиционного климата и поиску новых идей по эффективной реализации приоритетных проектов.

На этот раз к обсуждению были привлечены студенты Технического института филиала Северо-Восточного федерального университета в г.Нерюнгри. Модератором выступил исполнительный директор якутского отделения «Деловой России» Анатолий Емцев.

Студентам было предложено высказаться по теме комплексного социально-экономического развития Южной Якутии и моногорода Нерюнгри. В формате мозгового штурма участники предложили ряд мер направленных на улучшение инвестиционного и социального климата региона.

В ходе дискуссии стоит отметить нестандартный подход будущих квалифицированных специалистов к решению наболевших проблем. Так для привлечения молодых специалистов и досуговой занятости молодежи было предложено организовать постройку и деятельность Молодежного культурно-развлекательного центра в г.Нерюнгри; с целью привлечения туристического потока развивать культурный и народный промысел коренного населения; для повышения занятости местного населения создать завод по переработке и производству продуктовых изделий исключительно из местных рыболовецких и скотоводческих хозяйств и др.

На основе материалов состоявшейся встречи будет составлена резолюция, которая будет направлена в Центр развития регионов для включения в пакет предложений, предназначенных для рассмотрения в президентском совете по стратегическому развитию и реализации приоритетных проектов.

Справка: АНО «Центр развития регионов и поддержки приоритетных проектов»

(Центр развития регионов) создан для обмена лучшими практиками государственного управления, формирования инвестиционного климата, а также поиску новых идей по эффективной реализации приоритетных проектов в субъектах Российской федерации.

Основные направления деятельности Центра:

- содействие реализации проектов и программ, направленных на улучшение состояния инвестиционного климата в Субъектах РФ;

- содействие тиражированию лучших российских и международных практик государственного управления и формирования инвестиционного климата;

- содействие развитию стратегического планирования в России;

- участие в разработке и реализации приоритетных проектов;

- содействие внедрению проектного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;

- содействие развитию региональных проектных офисов;

- участие в реализации образовательных программ и мероприятий, направленных на повышение эффективности работы региональных управленческих команд;

- вовлечение региональных элит в реализацию задач общественно-политического и экономического развития страны; организация обсуждения планов развития в экспертных сообществах;

- расширение профессиональной дискуссии, способствующей выработке эффективных управленческих решений;

- формирование эффективной системы управления кадрами; содействие эффективному менеджменту на всех стадиях развития кадрового потенциала, в том числе в процессе становления региональных элит.